Подписка на наш twitter
Reformal - добавить пожелания
Подписка на RSS ленту

Монтаж полиэтиленовых труб

Монтаж полиэтиленовых труб

Проблемным местом любых трубопроводов является стык труб между собой и с запорной арматурой. Поэтому от технических решений выполнения соединения полиэтиленовых труб и качества их реализации зависит надежность и долговечность систем водоснабжения, канализации, отопления и газификации. На сегодняшний день существуют три способа устройства стыка полимерных труб, прочность которых при нормальном выполнении оказывается равной прочности материала основной трубы:

  1. Соединение полиэтиленовых труб посредством компрессионных фитингов используется при диаметрах соединяемых труб не более 50 мм и при давлении в системе не более 25 Атм. При этом способе стык образуется за счет врезания в трубу зубьев разборной пластиковой втулки, а герметичность соединения обеспечивается резиновым уплотнительным кольцом. Для такого соединения не требуется специальный инструмент и оборудование;
  2. Сварка полиэтиленовых труб встык. На первом этапе трубы готовят к сварке: при необходимости обрезают конец трубы, добиваясь перпендикулярности плоскости торца продольной оси трубы; исправляют овальность сечения; в зоне стыка снимают поверхностный окисный слой толщиной 0,1 – 0,2 мм и торцуют трубы. Они должны подходить друг к другу вплотную, без зазоров. После этого между торцами труб вставляют нагревательную плиту и разогревают полиэтилен до пластичного состояния. Когда полиэтилен размягчится, плиту убирают и осаживают трубы, плотно прижимая их друг к другу, и сохраняя в таком состоянии до остывания стыка. Образовавшиеся при этом наружные и внутренние граты срезают специальным инструментом.
  3. Сварка полиэтиленовых труб при помощи электродиффузионных фитингов. Принципиальное решение таких стыков заключается в том, что соединительные элементы (муфты, переходы, тройники, отводы) оснащаются электрическими спиралями на месте стыковки. Для соединения труб электродиффузионными фитингами необходимо сначала выполнить торцовку труб, далее снять поверхностный окисленный слой, после чего собрать стык. После этого спирали, размещенные в фитингах, подключаются к электросети, и они начинают нагревать полиэтилен трубы и фитинга. При расплавлении пластика образуется неразъемный равнопрочный стык.

Для сварки полиэтиленовых труб используется, как правило, сварочный аппарат с гидравлическим приводом, различные модификации которого позволяют сваривать трубы диаметром от 40 до 1200 мм. Эти устройства выполняют зачистку, торцовку, нагрев и сжатие труб, что позволяет за один раз выполнит весь цикл подготовки и сварки стыка. Для выправления овальности труб используется гидравлический станок.

Монтаж полиэтиленовых труб ведется, как правило, плетями, сваренными на поверхности. Благодаря своей гибкости, полиэтиленовые трубы могут применяться не только при канальной (в траншеях) прокладке сетей, но и при бесканальной – при помощи горизонтального бурения, для устройства проколов под дорогами, для ремонта аварийных трубопроводов методом протаскивания трубы меньшего диаметра или раздавливания старой трубы и замене ее на трубу большего диаметра. Бесканальная прокладка выполняется при помощи специальных установок, а для канальной прокладки достаточно автокрана с небольшой длиной стрелы и текстильных строп.

Правила производства и приемки работ при устройстве внутренних и наружных инженерных сетей с применением полиэтиленовых труб изложены следующих нормативных документах:

  • СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы
  • СНиП 3.05.03-85 Тепловые сети
  • СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации
  • СНиП 3.05.05-84 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы
  • СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы
  • СП 40-102-2000 Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов
  • СП 42-103-2003 Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов.

Более подробное описание полиэтиленовых труб.