Подписка на наш twitter
Reformal - добавить пожелания
Подписка на RSS ленту

Импорт труб из Украины «вреден» российским трубопрокатным заводам

Руководитель Фонда по развитию трубной промышленности России заявил, что российские производители труб почувствуют дискомфорт из-за импорта в Россию ввозимой с Украины дешевой продукции украинскими предприятиями. Руководитель Фонда по развитию трубной промышленности России заявил, что российские производители труб почувствуют дискомфорт из-за импорта в Россию ввозимой с Украины дешевой продукции украинскими предприятиями. Согласно его высказываниям, трубное лобби России ожидает в 2012 году снижение объемов рынка с одновременным усилением конкуренции, ввиду вступления в ВТО России.

«Нынешний год, вероятнее всего, будет несколько ниже, в частности, что касается именно объемов рынка труб. Вполне возможно даже на несколько пунктов в процентном соотношении», — таковы слова директора некоммерческого фонда Александра Дейнеко, который выступил на брифинге, прошедшем недавно в Москве.  Для сравнения: объем трубного рынка в России по подведенным итогам минувшего 2011 года составил в натуральном выражении примерно 10,3 мил. тонн, тем самым поднявшись по сравнению с прошлым годом на 12 %. Это практически равняется уровню докризисного 2007 г. И в 2011 году на долю ТЭК пришлось фактически более трети всех продаж трубных продукций компаний России. Объем же рынка труб несколько большего диаметра в минувшем году вырос еще сильнее, на треть, благодаря тому, что было введены и успешно освоены новые мощности, сказал руководитель ФРТП.

Дейнеко считает, что после того, как Россия формально вступила в ВТО, в этом году ожидается снижение сдерживающих импорт пошлин, что повлечет за собой повышение конкуренции на трубном рынке нашей страны.  По мнению директора трубного лобби, импорт дешевой продукции некоторых предприятий Украины, одним из которых является «Интерпайп», будет мешать не только крупным российским трубным производителям: Объединенной металлургической компании, Трубной металлургической компании и Челябинскому трубопрокатному заводу, но и более мелким компаниям. Украинские трубные предприятия получили возможность пользоваться соглашением, которое даем им льготный режим поставок, и им не придется уплачивать антидемпинговые пошлины.

Рассуждая о плачевном состоянии трубной промышленности в Украине, Дейнеко отметил: «Их технологии находятся в состоянии 70-х годов еще прошлого столетия. Мы же вышли с инициативой, чтобы в июле нынешнего года продолжать дальше вышеупомянутое соглашение. Пусть все желающие будут на равных условиях и конкурируют».