Подписка на наш twitter
Reformal - добавить пожелания
Подписка на RSS ленту

Пайка медных труб

Пайка медных труб

Медные трубы зачастую соединяют с помощью капиллярных фитингов так называемым «твёрдым» серебряно-бронзовым припоем. Разветвления можно осуществлять методом холодного отпуска, либо  с применением цанговых (обжимные) фитингов, либо пресс-фитингов, однако их использование обходится дороже. Кроме того пресс-фитинги выдерживают меньшее давление (менее 10 атм), или

Серебряно-бронзовый припой

Серебряно-бронзовый припой

Твёрдый припой

Твёрдый припой

Для высокотемпературной пайки медных труб применяется «твёрдый» припой, поставляемый в прутках сечением 2 мм, а также специальный флюс, предназначенный для «твёрдой» пайки. С целью нагрева или пайки медной трубы рационально использовать компактный пост газовой сварки и резки «Кислород-Пропан», который позволяет поддерживать низкий расход газа. Кроме того, такой пост удобно транспортировать по территории, где осуществляются монтажные работы.

Компактный газовой пост «Кислород-Пропан»

Компактный газовой пост «Кислород-Пропан»

Перед началом монтажных работ необходимо сделать гидравлический расчёт трубопровода, в частности, определить диаметры труб и схему разводки. Произвести подготовительные операции: штробление стен и пробивку необходимых проёмов. После этого, у паяльного аппарата, с помощью специального огнива поджигается газ, и регулируется накал для обеспечения рабочего режима. Перед процессом пайки на место соединения фитинга и трубы наносят флюс, предназначенный для твёрдой пайки.

В процессе пайки трубы и фитинга сначала в месте пайки прогреваются фитинг и труба, после чего стык припаивается припоем с помощью горелки. При этом, в процессе пайки, припой должен затечь в место стыка и заполнить капиллярное пространство. После пропайки стыков, труба укладывается в предварительно подготовленные штробы. Для снижения вероятности абразивного истирания стенки трубы в процессе термической деформации, а также для снижения теплопередачи в окружающую среду медная труба должна быть изолирована. Изоляцию можно выполнять с помощью самоклеящихся вспененных материалов толщиной 2 мм. Если монтируется система отопления, то лучше не использовать с медными трубопроводами алюминиевые радиаторы, что ускоряет коррозионные процессы. В случае, если такой радиатор уже установлен, соединение с медной трубой лучше осуществлять через стальной переходник. Для биметаллических, чугунных или стальных радиаторов подобных ограничений нет. Радиаторы рационально подключать с помощью регулируемых соединений типа «американка».

При необходимости загиба медной трубы используется специальный трубогиб, предназначенный для работы с медными трубами.  Однако таким инструмент можно гнуть только мягкие трубы, поставляемые в бухтах. Твёрдая труба, которая поставляется в прутках, не поддается процедуре холодного загиба трубогибом, поэтому сначала подвергается процедуре «отпуска». При этой процедуре  прогревается участок сгиба и сгибается на 3 — 5 градусов, после чего охлаждается на воздухе. Такая процедура повторяется до получения требуемого угла изгиба. Операцию по изгибанию трубы проводят для того, чтобы значительно сэкономить на использовании отводов и сократить количество соединений. Кроме того, плавный загиб уменьшает местные сопротивления при течении воды в местах поворотов или стыков.

Крепление медных трубопроводов к несущим конструкциям изготавливаются из бронзы, латуни или меди. При использовании стальных креплений применяется коррозионностойкая диэлектрическая изолирующая прокладка. Не допускается наличие прямого контакта между сталью и медью. Для возможности осевого перемещения медной трубы, которое возможно при температурном расширении меди, отдельные крепления должны изготавливаться «скользящими».
Среди всего многообразия крепежных элементов следует особо выделить разнообразные опоры и зажимы. Опоры при этом разделяются на неподвижные и скользящие. Также бывают опоры прижимные, двойные, тройные, изолирующие и подвесные. Для прикрепления к несущим стенам целесообразно использовать дюбели или анкеры, которые облегчают и ускоряют процесс монтажа, а также позволяют крепить трубопровод к различным по плотности и рыхлости несущим материалам.

Запорно-регулирующую арматуру и распределительные коллекторы закрепляют при помощи неподвижных самостоятельных креплений. Иногда целесообразно применять крепеж, используемый, например, для фиксации полимерных труб. Расстояние между опорами при монтаже выбирается так, чтобы обеспечить динамическую устойчивость и статическую прочность трубопроводов и параллельно обеспечить необходимую компенсацию температурного удлинения, а также не превысить величины предельно допустимых прогибов.

Чаще всего для изготовления распределительных систем используют следующую номенклатуру труб и фитингов

  • трубы медные диаметрами 12, 15, 18 мм
  • отводы под 90 градусов
  • муфты редукционные (переходники с 18 мм на 15мм)
  • муфты соединительные (на 18 мм)
  • неразборные переходы на дюймовую резьбу с медных труб
  • для перехода с дюймовой резьбы на медную трубу используются разборные соединения «американки» (с одной стороны 3/4″ НР/ 18 мм, с другой — 1/2″НР/15 мм). В случае необходимости с их помощью можно, например, снять счетчик
  • тройники 18х18х18
  • цанговые разборные соединения 10х10 мм
  • «водорозетки», предназначенные для крепления вентилей и смесителей,  с крепёжными «ушками»
  • переходные тройники (например 15х12х15)

Однако номенклатура изделий для монтажа медных трубопроводов весьма обширна, поэтому приведены изделия, наиболее популярные в квартирном и коттеджном строительстве.

Пайка медных труб и проведение монтажных работ регламентируется следующими государственными нормативами:

  • СНИП 2.04.01-85 — «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ»
  • СНИП 41-01-2003 — «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»
  • СНИП 42-01-2002 (СП 62.13330.2011) — «ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»

Медные трубы

Медные трубы

Медные трубы, использования которых человек позаимствовал у природы и пользуется ею уже на протяжении многих столетий, появились на свет после того, как в каменном веке человек научился изготавливать деревянные трубы, а чуть позже и каменные. Но из за их недостатков, связанных с долговечностью и трудностями изготовления, потребовалось сконструировать новые материалы, которыми стали сталь и  металлы. Известно, что около 5000 лет назад при строительстве храмов в Древнем Египте уже использовались трубы из меди. Их производили из медного листа, а соединяли методом кузнечной сварки. Экземпляр такой трубы сохранился в . . . . Подробнее о медных трубах > >