Подписка на наш twitter
Reformal - добавить пожелания
Подписка на RSS ленту

Монтаж латунных труб

Монтаж латунных труб

Перед началом непосредственного монтажа трубопровода из латунных труб необходимо выполнить гидравлический расчёт параметров трубопровода (проект), что позволяет достоверно выбрать диаметр и размеры труб, а также схему разводки. Для изготовления монтажа трубопроводов в частном строительстве используется следующая номенклатура фитингов и труб:

  • трубы латунные с диаметром 12, 15, 18 мм
  • латунные отводы под 90 градусов
  • латунные редукционные муфты (переходники с 18 мм на 15мм)
  • латунные соединительные муфты (на 18 мм)
  • неразборные латунные переходы на дюймовую резьбу с латунных труб
  • спейиальные разборные соединения или «американки», применяются для перехода с дюймовой резьбы на латунную трубу
  • латунные тройники 18х18х18
  • соединения разборные цанговые 10х10 мм
  • «Водорозетки»,  используются с целью крепления вентилей или смесителей, с наличием «ушек» для крепления
  • переходные латунные тройники.

Соединяют трубопроводы из латунных труб методом сварки. При этом температуры окружающей среды должны быть не менее –5оС. Для сварки трубопроводов из латуни используют электродуговую сварку (графитным, металлическим или угольным электродами) или газовую сварку. Также для бытовых трубопроводов из латуни часто применяется пайка. Перед пайкой или сваркой концы соединяемых труб зачищаются ( снаружи и внутри), обезжириваются и промываются. Травление производят только в специальных случаях.

Газовая сварка латунных труб выполняется с использованием ацетиленокислородного пламени в поворотном положении. С целью предупреждения образования пористости металла в шве, латунь сваривают окислительным пламенем. Для того, чтобы улучшить механические свойства швов, сварные стыки латунных труб с толщиной стенок менее 5 мм рекомендуется проковать в холодном состоянии, для труб с толщиной стенки более 5мм – при температурах 300–400оС в горячем состоянии. После этого латунные трубы отжигаются при температурах 600–650оС и затем охлаждаются на воздухе.

При электродуговой сварки латунных труб термическая обработка швов производится также, как и в случае с газовой. Электродуговая сварка в среде защитных газов (аргона или азота) латунных труб с толщиной стенок в диапазоне 0,8–15мм производится с помощью вольфрамового электрода в поворотном положении на постоянном токе прямой полярности. Непосредственно перед процессом сварки стык подогреваются до 550оС.  Разделка кромок латунных деталей и труб под сварку во многом зависит от способа сварки и толщины стенки.

При пайке латунных труб наиболее удобным является использование соединений, имеющих большую поверхность прилегания, к примеру, с надвижной муфтой, в раструб, внахлестку. Трубопроводы из латунных труб паяют, как правило, с помощью твердых припоев. К ним относятся серебряные и медно-цинковые. Температура плавления таких припоев 750–1200оС. Выделяют следующие марки припоев: медно-цинковые ПМЦ-54, ПМЦ-48,ПМЦ-36 и др.; серебряные – ПСр-25, ПСр-12М и др. Цифры в маркировке показывают содержание в припое серебра и меди. Большинство основных флюсов, используемых для твердой пайки, содержат буру или ее смесь с 30% борной кислоты.

С целью технологического нагрева или для пайки латунной трубы достаточно удобно использовать компактные посты газовой резки и сварки «Кислород-Пропан», которые позволяют паять с низкими расходами газа. Также такой пост комфортно перемещать по объекту, на котором осуществляется процесс монтажных работ.

При пайке с применением твердых припоев величина зазора выбирается менее 0,5мм. В процессе пайки кромки труб нагреваются ацетиленокислородным пламенем. При этом торцы латунных труб присыпаются флюсом, после чего нагреваются до 700-800оС, пока цвет торцов не станет вишнево-красным. При этом флюс в расплавленном состоянии растекается по поверхности, подлежащей пайке. Затем вводят припой. После чего область пайки очень медленно охлаждается на воздухе. Запрещено охлаждать стыки водой, потому что велика вероятность образования трещин.

Крепление латунных трубопроводов к несущим стенам и прочим конструкциям обычно изготовлены из латуни, бронзы или меди. В случае использования стальных креплений необходимо применять коррозионностойкую диэлектрическую изолирующую прокладку. Для того, чтобы труба имела возможность осевого, что весьма вероятно при температурном расширении, некоторые крепления должны быть выполнены «скользящими». Среди всего богатства номенклатуры крепежных изделий наиболее часто используются всевозможные опоры и зажимы. Опоры бывают неподвижными и скользящими. Кроме того, выделяют опоры двойные, тройные, прижимные, подвесные, изолирующие и т.д. С целью крепления на несущих стенах зачастую используются дюбели и анкеры, которые позволяют закрепить трубопровод в различных по рыхлости несущих материалах.

Запорно-регулирующая арматура и распределительные коллекторы, которые применяются при сборке латунных трубопроводов, закрепляют с помощью неподвижных креплений. Часто рациональным является использование крепежа, предназначенного для полимерных труб.

Смонтированные латунные трубопроводы подвергаются испытаниям на плотность и прочность, а в некоторых случаях – дополнительным пневматическим испытаниям на плотность.

Монтаж латунных труб регламентируется следующими государственными нормативами:

  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  • СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

О латунных трубах

О латунных трубах

Латунные трубы и сейчас с успехом применяются в различных областях, в том числе и в строительстве. Число возможных вариантов применения латунной трубы огромно: прессованные и тянутые трубы для производства резьбовых соединений.прессованные и тянутые трубы используются для производства резьбовых соединений, предназначенных для сантехнической арматуры (муфты, накидные гайки, ниппели и т.п.); радиаторные трубы;  манометрические трубы необходимы для изготовления манометрической пружины.  История возникновения латунных труб уходит  . . .  Подробнее о латунных трубах > >