Подписка на наш twitter
Reformal - добавить пожелания
Подписка на RSS ленту

Монтаж алюминиевых труб

Монтаж алюминиевых труб

До начала монтажа алюминиевых трубопроводов должны быть завершены общестроительные работы и установлено оборудование и конструкции. Предварительно производят гидравлический расчет систем, которым определяется выбор алюминиевых труб, их тощины и диаметра, схемы разводки и др. Высокая пластичность материала алюминиевых труб ограничивает возможности предварительной сборки различных элементов трубопроводов в блоки. Следовательно, практически все работы должны производиться по месту. Это позволяет устранить механические повреждения и сохранить исходные геометрические параметры труб.

Трубопроводы из алюминия и его сплавов свариваются при температурах воздуха выше –5˚С. Монтаж трубопроводов из алюминия, производится с помощью газовой, электродуговой (графитными, угольными, или металлическими электродами) сваркой или сваркой в среде защитных газов.

Предварительной процедурой перед сваркой или пайкой является зачистка концов стыкуемых труб. Зачистку производят внутри и снаружи, после чего концы труб обезжириваются и промываются. Одними из самых распространенных растворителей при обезжиривании труб из алюминия являются растворители РС-2 и РС-1, технический ацетон, уайт-спирит. Окисная пленка удаляется при помощи металлической щетки, изготовленной из проволоки с диаметром 0,1—0,2 мм или шабрением. Кромки после зачистки снова обезжиривают растворителем. После зачистки, перед началом сварочных работ, продолжительность хранения труб достигает 2—3 ч. При условии больших масштабов производства поверхности алюминиевых труб подвергают травлению, в щелочных ваннах.

Газовая сварка труб из алюминия и сплавов выполняют, как правило, строго нормальным ацетиленокислородным пламенем. С целью растворения окиси алюминия и последующего ее удаления в шлак используют специальный флюс марки АФ-4А, также предохраняющий жидкий алюминий от окисления.

После завершения процесса сварки остатки шлака и флюса тщательно удаляются с поверхности шва во избежание коррозии. Для этого шов промывается нагретым до температуры 80оС 2%-ным раствором хромовой кислоты, а затем и водой, после чего просушивается.

Электродуговая сварка алюминиевых труб выполняют на постоянном токе обратной полярности металлическими обмазанными электродами А2, ПФ-4аКр, ОЗА-1. Как правило, такой метод применяется для монтажа трубопроводов, имеющих толщину стенок более 3 мм.

Дуговая сварка, выполняемая в среде защитных газов (зачастую, в аргоне) производится вручную вольфрамовым неплавящимся электродом. Также, если толщина стенок трубопровода составляет 8мм, для сварки используется механизированный способ. Кроме того, для сварки трубопроводов с толщиной стенки алюминиевой трубы больше 4 мм используются плавящиеся электроды. В этом случае сварка выполняется автоматом или полуавтоматом. Шов с внутренней стороны от окисления защищается съемными или остающимися подкладками или поддувом аргона.

Плазменная сварка также довольно перспективна для соединения алюминиевых труб. Ее преимуществом является стабильность процесса, высокая скорость, сокращение площади термического влияния, что облегчает ручную сварку. Кроме того, при плазменной сварке в формировании шва сильно повышается доля основного металла. При сварке используют аргон (чистота не менее 99,98%), а также гелий, применяемый в качестве защитного газа (чистота 99,95%). Защита сварочной ванны гелием делает дугу пространственно устойчивой.

Предварительно, перед сваркой алюминиевых труб, кромки необходимо подогреть до температур 200–250˚С. При аргоно-дуговой сварке, после наложения прихваток, поверхность прихваток зачищают с помощью металлических щеток. При применении других способов сварки кромки труб промывают водой.

Разделка алюминиевых труб под сварку в значительной степени зависит от материала, способа сварки и толщины стенки. Для гибки труб из алюминия используются специальные трубогибы. Как правило, это ручные модели, которые подразделяются на рычажные (гиб труб до 180°), а также трубогибы арбалетного типа ( гиб труб до 90°). Для аккуратного, быстрого и легкого отрезания труб используются труборезы. Их применение позволяет разрезать алюминиевые трубы, получая при этом ровный срез, а также отсутствие сминания или деформации поверхности трубы.

При пайке удобно использовать соединение с большой поверхностью контакта, их сваривают в раструб или внахлестку, как правило, твердым припоем.

Для присоединения алюминиевых трубопроводов к фланцевой арматуре или штуцерам применяют фланцевое соединение на отбортованной трубе.

Для крепления используют сплошной желоб из уголков или досок, уложенный на подвеску или опору. В местах расположения арматуры или фланцев в желобе оставляют разрывы. Монтажные элементы и крепежные изделия для монтажа алюминиевых трубопроводов и прочих систем широко представлены на рынке. Прежде всего, это различные металлические хомуты, имеющие резиновые прокладки и предназначенные для крепления алюминиевых труб различного размера и вида, а также дюбели, используемые для работы со всеми видами материалов (ДСП, гипсокартон, пустотелые материалы, бетон, кирпич и легкие строительные плиты); элементы для крепления подвесных трубопроводов. Для удержания трубопроводов используются также различные типы опор. Смонтированные алюминиевые трубопроводы подвергаются испытаниям прочности и плотности. Испытательное давление для алюминиевых трубопроводов принимается равным 1,25 от рабочего. Во время испытания при осмотре алюминиевого трубопровода сварные швы обстукиваются молотком массой менее 0,8кг.

Монтаж алюминиевых труб регламентируется следующими государственными нормативами:

  • СНиП 2.03.06-85. Алюминиевые конструкции
  • СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
  • СНиП 2.03.11-85. Защита строительных конструкций от коррозии

Алюминиевые трубы

Алюминиевые трубы

Алюминиевые трубы, несмотря на появление композиционного алюминиево-полиэтиленового материала, и в настоящее время являются довольно востребованным видом продукции. По способу производства алюминиевые трубы подразделяются на прессованные, сварные,  холоднодеформированные, прямошовные. Например, хорошо освоена технология изготовления алюминиевых труб методом экструзии, которая позволяет производить трубы, имеющие широкий диапазон толщин стенок и диаметров. Для этого применяют как алюминий, так и алюминиевые сплавы, которые имеют ряд ценных физико-механических свойств . . . . Подробнее о алюминиевых трубах > >